"Имя городу Херсонес, что значит полуостров, дало местоположение его между двумя бухтами, ныне Карантинной и песочной. Таврическим он назывался потому, что находился на земле легендарных воинственных тавров.

Во второй половине V в. до н. э. (422-421 гг.) переселенцы-колонисты, выходцы из древнегреческого города Гераклеи Понтийской, располагавшейся на южном побережье Черного моря, прочно засели в юго-западном углу Крымского полуострова, основав здесь город, получивший название Херсонес Таврический. Развалины его - остатки оборонительных стен, жилых построек, общественных зданий, подвалы, колодцы, цистерны, примыкающее к нему кладбище и многочисленные сельские усадьбы за пределами города - лежат на территории современного Севастополя. Здесь вот уже около 200 лет ведутся раскопки, которые ежегодно приносят поразительные по красоте произведения скульптуры, живописи, архитектурные детали, надписи, монеты, орудия труда, бытовые предметы.
"

Несмотря на то, что это, наверное, чуть ли не самый известный памятник старины, и народ, приезжающий в первый раз в Севастополь, прямиком идет туда, по соотношению цена/качество (т.е. потраченные деньги/полученное удовольствие) это самое спорное времяпровождение.
Это, безусловно, историческое место, и там есть, где побродить, и даже можно кое-что посмотреть, но! Если нас не обманула табличка, последние раскопки велись на территории Херсонеса в 1905 году, спрашивается: деньги, которые берут за его посещение, идут на что? Можете не отвечать - в одной стране живем.
Обидно. Даже не за отданные кровно заработанные, а за то, что там еще копать и копать - там очень приличная площадь раскопок, но, похоже, желающих искать новые (т.е. старые) амфоры и монеты, маловато. А еще там практически ничего не подписано, и ты бродишь среди этих древних стен, недоумевая, для чего вот тут был вырыт колодец, и что это за помещение, и как могли использовать большущую каменную башню без окон-без дверей пусть и древние, но все же тавры, т.е. такие же люди с двумя руками и ногами.
И нигде ничего не написано об этих сооружениях, кроме как в краткой схеме при входе.
А могли бы рассказать! Интересно ведь.

И пляж там живописный, конечно - камни, резкий, обрывистый берег. Но купаться-то довольно неудобно: пока в воду зайдешь, 30 раз коленки расшибешь, спотыкаясь о камни, падая и вспоминая всех тавров - от древних до не очень. Не благоустроено и даже не приспособлено.
В общем, дурят нашего брата. Местные говорят, туда можно нахаляву пробраться - надо только знать, где.

Но зато там мы нашли маки - целое множество, как, впрочем, по всему Крыму в мае. Но на момент нашего приезда они только набирали силу, только начинали зацветать, а дальше все овраги, пардон, балки (в Севастополе нет оврагов, там - балки!), будут выглядеть не хуже ботанического сада: зеленая, сочная трава и ярко-красные маки, щедро рассыпанные по ней. Ярко-красное на майско-зеленом. Потрясающе красиво.
Когда я уезжала, эта красота только начиналась, но зеленых бутонов было столько, что у меня дух захватывает, как представлю, что это все расцветет.
слайды

Продолжение следует.