Поднимаю, потому что нашла красивущую фотографию этого острова - в комментах.
Прочла об этом острове почти случайно. И не выходит он у меня из головы - манит и манит * сразу вспомнился Михалыч из "Нашей Russia"*.
Вот бы съездить туда.
Тристан-да-Кунья. Самый удаленный обитаемый остров в мире. До ближайшего острова Святой Елены более 2 тысяч километров, до африканского побережья (тоже ближайшего) — более 2700 километров. Население 300 человек, плюс-минус. Как плюс, так и минус, сразу становится заметным и ощутимым, настолько, что о рождении нового гражданина газета
Tristan Times пишет на первой полосе.
Правда, количественно население острова не изменяется уже лет 200 и на сегодняшний день пришло в итоге к близкородственному скрещиванию, поэтому на острове теперь официально запрещены браки между двоюродными братьями и сестрами, и многим приходится просто годами ждать, когда подрастут их будущие мужья и жены. Наверное, утомительное ожидание - так и забыть можно, чего ждал.
"
Tristan da Cunha — это группа небольших вулканических островов в южной части Атлантического океана в составе зависимой британской территории Св. Елены. Острова расположены в пределах 37°6’ южной широты и 12°1’ западной долготы. Общая площадь островов — примерно 202 кв. км. На Тристан-да-Кунья, самом крупном (98 кв. км) и единственном из всей группы обитаемом острове (население на 1988 г. — 313 человек), на высоте 2060 м находится вулкан, который молчал вплоть до 1961 г."
читать дальше
Остров британский, с передовыми станциями экологического мониторинга за флорой-фауной. Не знаю, чем там еще народ занимается кроме рыбной ловли и сельского хозяйства - на сайте не очень много информации об их развлечениях (ни слова о гламурных вечеринках, что интересно!), но вроде как туда ездят работать по контракту на год... Ну, оно и понятно - остров-то вулканический, всего километров 10 в диаметре. Больше, чем на год, контракт не выгодно заключать)
Жители (потомки колонистов, 6-ти человек, которые там первоначально высадились - кстати, заслали их туда, т.к. боялись, что с "соседней" Святой Елены попытаются спасти Наполеона) никогда не выезжают за пределы острова - не хотят. Когда произошло извержение вулкана, людей с острова перевезли в метрополию. Ничего хорошего из этого не вышло — во-первых, все в той или иной степени заболели: сказалась двухсотлетняя изоляция. Несколько человек умерло от простейшего гриппа, кишечных расстройств и т.д.
Во-вторых , гнетуще и тяжело на островитян подействовал непривычный уклад и ритм жизни. Ну, не живут они так, не торопятся. Не парят ближнего своего из-за лишнего пенса — а зачем? Все ж на виду. Да еще и дальние родственники.
А в метрополии не так.
И в итоге все вернулись. Правительство рассчитывало, что хотя бы молодежь захочет остаться — нет, не остались. Это им не нужно.
У острова есть столица, она совершенно официально называется Эдинбург Семи Морей (Edinburgh of the Seven Seas, название в 19 веке дал принц Великобритании), в столице живут все. Правда сами жители называют ее просто — Settlment (поселок). Наверное, так и называли раньше, пока не приехал принц и не привез им свой Эдинбург.
Говорят, что попасть туда - все равно, что попасть в другой мир, что время там течет по-иному, а флора и фауна - уникальна и эндемична. Там нет млекопитающих (кроме тех, что были завезены поселенцами), не летают бабочки и начисто отсутствуют рептилии. Зато есть вот такие очаровашки. Представляете, эти альбатросы мигрируют в течение года через весь Атлантический океан аж до Гренландии, а потом опять возвращаются на Тристан-да-Кунья?
Птенец альбатроса
Пингвин )))
Сайт острова предлагает бронировать места в гостевых домиках (их целых три) заранее по электронной почте, но непонятно для чего нужна эта электронная скорость: Секретарь Правительства (он же админ сайта) будет рассматривать возможность вашего приезда в течение трех месяцев.
Они не торопятся.
Там спокойно.
Там нет армии и полиции (один полисмен, он же начальник участка).
Там не было убийств с 1876 года.
Там нет воровства.
Там нет смысла давать взятки чиновникам.
Экономика острова держится на филателистах и нумизматах, с удовольствием покупающих предметы коллекционирования из столь экзотичeского места, на ловле каких-то редких лобстеров и на фермерстве. Географическая изоляция породила замкнутую систему человеческих взаимоотношений, а та в свою очередь — идеальное спокойствие общественной жизни. Итог: цивилизованное, но замкнутое общество, добывающее своим трудом средства на блага всего остального мира, но совершенно не стремящееся в этот мир.
На Тристан-да-Кунья невозможно купить недвижимость. Вообще невозможно, никак — она там принципиально не продается. Они хотят жить своим миром и своим укладом.
Да, и еще: вид на жительство получить там тоже невозможно. В принципе. А жаль.
офсайт: www.tristandc.com/