Итак, Италия – это аромат кофе по утрам, божественное gelato днем и легкое вино вечером (ну, или как пойдет)). А еще бесконечное солнце-солнце-солнце. Видимо, обилие солнечных лучей позитивно сказывается на способностях человека, пробуждая дремлющую в нем природную энергию, потому что любой, кому доводилось сталкиваться с европейцами из северных стран и итальянцами, скажет, что с последними общаться гораздо проще. Не знаю, как так получается, но даже если вы ни слова не знаете по-итальянски, а ваш собеседник не учил ни английского, ни русского, вы все равно поймете друг друга – по интонациям, жестам, выражению лица, мимике удается уловить мысли и эмоции друг друга. Это удивительно и приятно, потому что отодвигает всякие слухи о разобщенности народов и языковом барьере за границу реальности. Какая разобщенность? Помилуйте! Когда мне случилось нечаянно потеряться в Венеции (если кому надо, расскажу подробно, как это сделать – оказывается, до ужаса просто! при малейшем желании у вас это точно получится), оставшись без карты, без связи, практически без денег в незнакомом городе, зная, что через час мне надо быть где-то у причала, название которого я благополучно забыла еще пару часов назад, то каждый, к кому я обращалась, чуть ли не на пальцах объяснял, как и куда мне добираться, мне даже испугаться толком не дали. Испугались потом мои соотечественники, когда я им вкратце рассказала о своих приключениях.)
Нет, конечно, у нас с Италией помимо общего есть и масса отличий. Например, переходить дорогу где-нибудь в Риме или Фиренце – занятие очень увлекательное, но с непривычки стремное, потому что светофоры расположены по хитрой схеме, не доступной зашоренному мозгу туриста. Как нам сказал наш руководитель, дорожные развязки в Италии строили американцы, очевидно и со светофорами развлекались они же – или звездных воин пересмотрели, или в игрушки переиграли: то ни одного светофора в принципе, а то их до 15 штук на одном перекрестке. Правда, везде действует железное правило: если ты ступил на проезжую часть, машины останавливаются. Нам, прожившим в Кременчуге не один год, поверить в то, что сейчас весь этот поток встанет по счету раз, было ох как непросто!
читать дальшеВ Риме мы реально стояли минут пять, не решаясь сделать шаг с тротуара. Да, забыла сказать, машины в Италии – не роскошь, а средство передвижения, включая Porsche и Ferrari. Метро, кстати, тоже – всего 2 ветки, минимализм, плюс граффити вдоль всего состава от потомков древних римлян. Возможно поэтому, а может потому, что центральные улочки итальянских городов в силу тысяче-с-лишним-летнего возраста ширину имеют более, чем скромную, масса итальянцев предпочитает четырем колесам два. Рассекают они на них лихо, без деления по гендерному признаку – девушки, усаживаясь за руль, могут вдобавок к шлему замотать лицо ярким шарфом, а подол длинной юбки лихо завернуть на колени. Количество припаркованных вдоль улиц в рядочек мотоциклов заставит вздрогнуть сердце любого ценителя железных коней. А туристов с расклеившимся чувством самосохранения и отпущенным погулять вниманием заставит вздрогнуть другая категория итальянских мотовладельцев, именуемых моторино – это те самые, которые, проезжая мимо вас на приличной скорости, ревом мотора отправят в нокдаун ваши уши, а ловким движением рук оставят вас без сумочки (или чего там вы несли такого ценного – ой, куда? стой! держите его!!!), поэтому каждого приезжающего первым делом предупреждают: если дорога справа, сумка должна быть слева, и наоборот. Я это прочувствовала, когда вечером возвращалась вдоль дороги по узенькому-узенькому тротуару…
Флоренцию называют сердцем Италии. И на это есть все основания - я в этот город влюбилась. Хоть и не в первый вечер ))
"Соседи" в спальном районе, где мы жили. Типовой дом, типичные полосатые шторы )
“Данте – от благодарной Флоренции”
и от благодарной Тигры. рядом с памятником базилика Санта-Кроче (Basilica di Santa Croce, Церковь Святого Креста), Францисканская готическая церковь, знаменита фресками Джотто и гробницами великих людей Италии
Знаки
Дуомский собор (Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, La Cattedrale di Santa Maria del Fiore). Мрамор традиционных для Фиренцы трех цветов: белый - вера, зеленый - надежда, красный - любовь.
Рассматривать его можно часами. Но, правда, тогда не увидишь ничего другого, а на это другое тоже нужны часы - в общем, со временем там проблемы)
Баптистерий, построен в 3-4-м веке н.э. Там крестили горожан.
В каждом городе не похожие на другие, уникальные фонари. А в Венеции... но об этом потом )
Церковь Орсанмикеле, на протяжении веков выполняла функцию храм+зернохранилище, 2 в 1, очень удобно (заметьте: одновременно, а не храм - бассейн, бассейн - храм).
Фома неверующий
Местный любимец - порчеллино.
По преданию, в XVI веке в городе появился дикий кабан, вселявший ужас в местных жителей. Напуганные флорентийцы заперлись в домах, и только один маленький мальчик подошел к зверю и погладил его по мордочке. Кабан присмирел и вскоре ушел из города. Поэтому по традиции надо загадать желание и положить монетку в пасть кабанчику. Монетка выскользнет под его копыта, где находится решетка, и если упадет в узкие щелочки, то загаданное желание непременно сбудется. После этого кабанчика нужно поблагодарить и потереть ему пятачок.
Персей с головой Горгоны. Один из шедевров итальянской скульптуры XVI века, просто стоит на очередной площади возле очередного дворца. Очередной флорентийский бесценный шедевр.
Геракл и копия Давида Микеланджело. Кстати, нет ни одной точной копии этой статуи, т.к. никому не удалось повторить пропорции мастера - делали все по меркам, а Давид у них заваливался назад, и все тут. Поэтому у всех копий одна нога короче другой. Красота требует жертв.
А Геракл флорентийцам здесь вообще не нравится - они этот стиль считают скорее смешным, чем изящным )
Нептун.
В полу площади недалеко от Нептуна круг – место, где сожгли опального монаха Савонаролу, за то, что слишком сильно критиковал недостаточную скромность пап. Т.ч. никакой демократии )
Виды Фиренцы
Базилика Сан Миниато аль Монте
В алтаре XI века, за кованой решеткой, хранятся останки Св. Миньято, первого флорентийского святого.
Местная полиция - очень общительные люди, с абсолютно нехмурыми лицами, плюс обремененными интеллектом.
Галерея Уффици, дворец Медичи, выполнявший административные функции, сейчас один из самых крупных и выдающихся музеев европейской живописи.
Дома...
... и улочки.