Выкладываю, по большей части, для себя - потому что, хоть это и простые истины, известные, понятные, но в некоторых жизненных ситуациях мозг уходит в подполье, забирая с собой нормальные человеческие инстинкты и оставляя меня один на один с тем, что осталось. И тогда как-то не айс. А хочется, чтоб айс. Поэтому - такая вот напоминалка.
Почему мы хотим верить? Потому, что нам порой очень выгодно поверить в красивую сказку, и снять с себя ответственность за принятие решений. Если я ему верю, а он меня обманул, и у меня возникли проблемы, то это уже не моя вина, а его.
Попробуйте припомнить, сколько раз вам было трудно принять какое-либо решение, и вы просто решали передоверить это другому, как вы считали, более умному, более искушенному, более удачливому человеку? Хорошо, если ваш советчик и был именно таким человеком . А если нет? Вот тогда и начинаются проблемы обманутых вкладчиков, заёмщиков, клиентов, друзей и родственников.
читать дальше
Причём, когда начинаешь разбираться с возникшей проблемой, большинство клиентов всегда приходят к одному и тому же выводу. Я знал (или догадывался, или понимал), что тут что-то не так. Но…
Вот причины, которые приводят обманутые люди в своё оправдание:
у него было такое располагающее и доброе лицо
он ведь мой друг, он не мог меня так подставить
она намного умнее меня и все это знают
мне даже не пришло в голову проверить бумаги, я ведь видела там написано «договор»
мне было неловко попросить бумаги, чтобы прочитать их дома (ещё подумают, что я не доверяю)
мне было неудобно отказать другу, хотя я и понимал, что ему будет нечем отдавать долг
мне было стыдно сказать, что я не понял о чём идёт речь, и попросить объяснить снова.
Можно продолжать до бесконечности. Никто никого не принуждал, не пытал и не запугивал. Человек снимает с себя ответственность за принятие очень важного (порой жизненно важного) решения, руководствуясь такими или подобными мотивами. Не под гипнозом и не под пытками.
И, конечно же, оказавшись обманутым, обвиняет «подлых обманщиков», «недальновидность правительства», «бездельников из правоохранительных органов», то есть всех кроме себя самого. Себя остаётся только пожалеть.
Конечно, правы все кто обвиняет и правительство, и органы и мошенников. Правы, но не счастливы. Я часто задаю вопрос: Ты хочешь быть правым или счастливым? Лично я предпочитаю быть счастливой.
Именно поэтому я предпочитаю думать своей головой. Принимать решения взвешенно и обдуманно. Да я советуюсь с теми, кто, как мне представляется, являются специалистами. Но решение я принимаю самостоятельно. И если вдруг ошибаюсь и оказываюсь обманутой, то не виню никого, а стараюсь проанализировать ситуацию, чтобы она больше никогда не повторилась.
Не бойтесь отказывать, не бойтесь принимать решения, не бойтесь обвинений в жадности и других «грехах». Будьте счастливыми и тогда вы всегда будете правы.