Посмотрела на днях "12 разгневанных мужчин" - наш (Михалковский) римейк лучше, такое мое имхо. И вот почему:
1) У нас больше и глубже драматургия, больше оттенков, эмоций, эпизоды с ножом или летящим шприцом - ярче, острее, кадры с иконкой Богоматери, залетевшей погреться птичкой - душевнее, значимее. И на таких вот мелочах вся картина получается глубже, полнее, ярче - есть место для ассоциаций, инстинктивных реакций, есть, где мыслям и остановиться, и над чем задуматься. А еще актерская игра - у нас ярче, и намного!
2) Лучше выписаны характеры, каждый из наших 12-ти рассказывает свою историю, и рассказывает ее хорошо, рассказывает так, что становится понятно, почему он голосовал так или иначе, и что именно он сам видит в этом мальчике, которого обвиняют в убийстве отчима. В "разгневанных" только один по-настоящему раскалывается - последний, остальные же вскользь упоминают о причинах или и вовсе воздерживаются.
читать дальше
Вообще, мне там не хватило раскрытия их всех! Даже агрессивный мусульманин - какой-то уж явно отрицательный персонаж. Явно и нарочито. Прямо вопрос возникает - может, режиссер не любит мусульман? Местами возникает ощущение, что фильм рассчитан на аудиторию младшего школьного возраста - с разжевыванием: вот этот не любит латиносов, поэтому тупо мстит мальчишке, а вот этот мстит несчастному, вымещая свою обиду на собственного сына и т.д. Вот там был выходец из таких же трущоб, уж он-то точно мог многое рассказать и о своей жизни, и о жизни таких мальчишек - почему же не рассказал? А ведь он поменял решение. И даже рассказал, как обращаться с таким ножом. А самому ему приходилось? Кого он видит в этом мальчишке - себя или своих дворовых недругов того времени? И таких вопросов можно назадавать почти к каждому из 12-ти. Даже председательствующий... гм... афроамериканец - что о нем можно сказать? Воспитан, играл в бейсбол... а еще что? Чем он занимается, чем живет, дышит?... И даже наш герой, архитектор - человек без прошлого. Они все там - без прошлого, молчаливые случайные люди. "Молчаливые" - потому что хоть и болтают все время, но не о том, в массе своей.
3) Мне нравятся наши вставки, рассказывающие о жизни мальчика, благодаря этому второму ряду мальчишка обретает плоть и кровь, он - не мелькнувший фигурант по делу в зала суда, а живой человек, глядя на которого ты вглядываешься внимательней, пытаясь разгадать его судьбу - прошлую и будущую.
4) Естественно, мне нравятся наши, русские моменты: фраза о том, что "русский офицер бывшим...", "честь имею" и т.д. - то, что заставляет мое сердце бить громче. Правда, без пафоса. И я хочу, чтобы в наших фильмах звучали такие фразы, напоминающие о том, что составляет нашу гордость и историю.
5) Общий уровень - не фильма, но духа, общения. "Разгневанные" - повернуты на деньгах, деньги в их жизни определяют все. Не у всех 12-ти, но у половины точно. Меня эти рекламные агенты, торговцы мармеладом и проч. высокодуховные личности вгоняют в тоску и уныние. Я безнадежно испорчена русской классикой, и мне ближе терзания про "тварь дрожащую", чем про "как заработать миллион". Эти и другие детали, даже будучи сыгранными в кино, отражают суть социума, который это кино будет смотреть. И та "потребительская корзина", которую я увидела в "разгневанных", меня не прельщает. Мои запросы выше, шире, глубже, поп-корн не предлагать.
6) Вот, собственно, и подошли к финалу. Их "разгневанные", даже будучи разрекламированными, мне "родными" не стали. Мне было скучновато смотреть фильм, потому что довольно быстро я увидела диапазон раскрытия всего того, что меня в этом психологическом фильме интересовало. Для сравнения, с месяц-другой назад пересматривала наши "12" - случайно включила (диск стоял в дисководе) и не смогла остановиться. Смотрела также внимательно, как в первый раз. Отличный фильм! Молодец Михалков, и все его "орлы" - молодцы! Кого не возьми - запоминающийся, яркий, отличный от других и по-человечески понятный персонаж. Тебе понятно все: то, о чем он молчит, о чем недоговаривает, как он смотрит и почему он смотрит именно так... Ты все время улавливаешь, угадываешь, ищешь - связь в деталях происходящего. Это и есть настоящее кино - когда оно передает историю так, что ты ее проживаешь и переживаешь вместе с героями, соединяя,накладывая на свою жизнь. Т.ч. спасибо нашим актерам и режиссерам. И да здравствуют хорошие фильмы - пусть их будет больше.