С раннего детства человек сталкивается с манипуляторами. Они могут быть стихийными, неосознанными, но от этого не становятся менее опасными.
Мы все сталкивались с бытовыми манипуляторами в том или ином варианте.
В жж, последнее время, широко освещается эта проблема.
О манипуляторах писали: людмилапсихолог (она же петрановская), улитза (она же рублёва), гутта хоней, мио-мио, и прочий кошмарный психологиньческий курятник.
Писали они, естественно, поверхностно и некомпетентно. Причин тому много: кто-то выдаёт себя за психолога, на деле им не являясь; кто-то не хочет раскрывать все ходы и методики, чтоб и дальше спокойно манипулировать своими читателями.
Именно по этой причине, я посчитал нужным более полно рассказать о секретных приемах бытовых манипуляций. Для удобства, разбор приёмов будет сделан на основе коротенького отрывка из романа Чернышевского "Что делать?", герои которого - Верочка и Лопухов - как раз и являются прирождёнными, идеальными манипуляторами. Роман (и его название) во многом этому и посвящен.
Итак:

"В среду в 11 часов, пришедши на бульвар, Лопухов довольно долго ждал Верочку и начинал уже тревожиться; но вот и она, так спешит.
- Верочка, друг мой, не случилось ли чего с тобой?
- Нет, миленький, ничего, я опоздала только оттого, что проспала.
- Это значит, ты во сколько же часов уснула?
- Миленький, я не хотела тебе сказать; в семь часов, миленький, а то все думала; нет, раньше, в шесть.
- Вот о чем я хотел тебя просить, моя милая Верочка: нам надобно поскорее посоветоваться чтоб обоим быть спокойными.
- Да, миленький, надобно. Поскорее надобно.
"

С самого начала сцены Николай Гаврилович Чернышевский показывает страшную и безжалостную схватку двух могучих умов.
Даже не видя друг друга, не разговаривая, герои пытаются произвести манипуляцию друг другом. Это повседневная вещь, так называемые невербальные манипуляшки и видно, что и Верочка и Лопухов в совершенстве ими владеют.
читать дальше

Источник: Сверхтерпение. Транснадёжность.