“Ни в чьей русской душе не видишь ничего, кроме дряни”

Из письма Алексея Феофилактовича Писемского Николаю Семеновичу Лескову


Что-то меня сегодня раздраконили не на шутку. Р-р-р-р!... Уже дома, а выдохнуть все никак не могу.

Поражают люди, живущие с уверенностью, что им все что-то должны. Т.е. не то, чтобы "а вот Вася мне денег должен", а эфемерный некто, который "должен" за него, люблю-себя-любимого, сделать всю черновую работу, а он потом вплывет белым лебедем на все готовое, руки разведет в экстазе и будет пожинать лавры, ни глазом не моргнув. Ну вот откуда у таких "венценосных" особ настойчивое желание въехать на чужом горбу в рай? Им что, до 16 лет мама обертки с конфет разворачивала, а папа шнурки завязывал?

И вот как раз такие привыкли жаловаться на страну, на то, что им мало платят (хотя размеры их взяток известны всем в округе вплоть до уборщиц и сантехников), ругать власть - любую! хорошую, плохую... всю и всегда! - потому что им-де не создают должных условий работы, жизни, отдыха... Жаль, что на размножение эти жалобы не распространяются, потому что размножаться все-таки у этих индивидуумов - корона не падает.

И ведь не понимают, бездари, что именно из-за таких, как они, в нашей самой большой в мире стране так трудно навести порядок! И вместо того, чтобы ждать, когда тут подготовят, тут подправят, тут отполируют, а тут до ума доведут, надо брать самую что ни на есть черновую заготовку и создавать из нее если не шедевр, то качественную ремесленную поделку. Са-мо-му! Можно в компании - но хорошей компании, рукастых, глазастых и мозгастых.

Господи, вылечи мир от идиотов. С остальными бедами мы и сами управимся.

Мечтаю о хорошем коллективе, творческом и деловом, чтобы люди умные, порядочные, делом своим увлеченные. Чтобы работалось споро и радостно. Такое бывает?

А потом вот так вот - улечься на солнышке с видом на хороший пейзаж. И просто получать кайф!



P.S.
"В 1879 году Н. С. Лесков публикует рассказ «Однодум». Тексту рассказа предшествовало предисловие, в котором писатель поведал о своём несогласии с А. Ф. Писемским, утверждавшим, что “ни в чьей русской душе не видишь ничего, кроме дряни”. Лесков задался целью найти на Руси таких людей, чья жизнь свидетельствовала об ином: он пошёл искать праведных, пошёл с обетом не успокоиться, пока не найдёт трёх праведных, “без которых несть граду стояния”.

В следующем году Н.С. Лесков издаёт сборник — цикл, в который вошли рассказы «Однодум», «Пигмей», «Кадетский монастырь» и др. Циклу предпослан эпиграф: “Без трёх праведных несть граду стояния”. По Лескову, “праведник проживает изо дня в день праведно долгую жизнь, не солгав, не обманув, не слукавив, не огорчив ближнего и не осудив пристрастного врага”. Он религиозен, ориентирован на национальный идеал жизни, деятелен, но суть его деяний состоит не в преобразовании мира, поскольку мир создан Богом и, следовательно, совершенен, а в доброделании, в стремлении к любовному единению с людьми, к духовному совершенствованию."

P.P.S. Пошла пить чай и успокаиваться