Никитский ботанический, а проще - "Никита" - это место, где люди гуляют. Вот как мы можем пойти прогуляться в сквер, съесть мороженое, посидеть на лавочке с друзьями, потому что погода хорошая, точно так же ялтинцы ездят гулять в окрестные парки. Вот "Никита" и есть парк, самый настоящий, взаправдашний, а не как у нас: три сосенки в шесть рядов, и как хочешь, так и гуляй меж ними.
В Никиту мы поехали в первый же день после приезда, надеясь попасть на бал тюльпанов, погулять по Ялте и просто посмотреть на тычинки-пестики в мае. По Ялте погулять не сложилось, т.к. в Ялте было "облачно". Прикольно все же жить в городе, окруженном горами: прогноз погоды, интересно, там как составляют? "Если облака застрянут в кольце гор, то пойдет дождь"? Горы не выпускали облака, поэтому тамошний народ ходил в куртках и сапогах, и тут мы, из солнечного, жаркого Севастополя - в шлепанцах и майках. В общем, бежали мы по Ялте быстро-быстро и радовались потом в Никите каждому лучику. Т.ч. основная масса фотографий - цветочно-растительная, но растительность там впечатляющая.
слайды
Вид из окна, когда едешь по трассе Ялта - Севастополь, просто шикарный. С одной стороны море и прибрежные горы, c другой - не менее живописные скалы, местами нависающие прямо над дорогой, а местами на них лежат громаднейшие каменюки, и хоть лежат они там веками, но такое ощущение, что вот эта глыба свалится прямо сейчас и прямо тебе на голову. Вдоль берега курортные поселки, "тянутся" - не скажешь, они скорее выныривают из зелени, между скал, в лощинах между горами. Часть из них и составляет Большую Ялту. Автобус останавливается на остановках, подбирает народ с рюкзаками, в буквальном смысле спустившийся с гор, и везет нас всех дальше. Остановки красиво отделаны - не просто бетонный (металлический, стеклянный, какой угодно, но неживой) блок, а все это украшено мозаикой, и не просто украшено, а сюжетно, красиво, "с любовью", одним словом. Хотя я с трудом представляю себе рабочих, которые сидят там под палящим солнцем где-нибудь в июле и выкладывают "с любовью" мозаику, но впечатление именно такое.

Мамонтовое дерево. Не знаю, видело ли мамонтов именно это, но видело оно, безусловно, многое - высоченное, красивущее и явно доисторическое.



И потомок древних... хм... ну, может и мамонтов - вдруг Дарвин ошибся?

Это уже другое хвойное. Мы там вообще в скором времени запутались в разновидностях кедров, пихт и прочих и стали говорить просто: дерево. Сначала все чего-то вычитывали, разглядывали, а потом заморочились малек и стали делить всю растительность на хвойные и лиственные - благо, это можно было определить без справочника.

Вот это тоже - дерево.
Под ним так здорово стоять и смотреть на море: над тобой какие-то вековые то ли пихты, то ли кедры, за тобой горы с ползущими по ним облаками, перед тобой насколько хватает глаз - море. И вот тогда (не в момент приезда на вокзал и поселения в гостиницу, не тогда, когда возле бассейна лежишь в купальнике в начале мая, а вот именно в этот момент) понимаешь: это - Крым, и ты - здесь, сейчас, душишь этим воздухом и жадно впитываешь в себя начало яркого, красочного лета.


Так облака цепляются за горные вершины-выступы - и ползут, ползут по склонам, лохматясь о верхушки деревьев.

Просто семья, которая с нами ехала из Ялты, кажется, японцы. Забавно было наблюдать за малым )


Незабудки.


Бамбук. Если б не разные васи, которые "там были" по всему периметру через одну бамбучину и чаще, думаю, бамбук был бы еще красивее. А васям бы руки замотать в смирительную рубашку - вроде, и руки целы, и человечеству бы польза.


Вот, оказывается, как это выглядит со стороны ))

Это земляничник, у него гладкая кора, красновая и местами практически отполированная, причем, я подозреваю, что люди тут не при чем, он сам по себе такой - красивоствольный, глянцевитый. А название из-за красных плодов, которые на нем появляются. Для плодов было рановато, но зато цвел он так, что окрестные пчелы просто объедались нектаром до отвала, а некоторым становилось дурно. Я не шучу - Триш их видела, они там в ковре цветов земляничника ползали, не в силах взлететь.



И обещанная фисташка. Вот такая она: не сильно уж облиственная, но для 1000 лет выглядит очень даже ничего (мы, наверняка, будем выглядеть хуже ))) Я уже говорила - она выпила целый родник, который там тек, из него еще фонтанчик бил. Т.ч. существо за жизнь борется - дай Бог каждому, нас с вами хоть бы что переживет, ей бы еще пару родников - вообще бы красавицей стала.


Кактусовая оранжерея - это моя страсть до дрожи мизинцев на ногах. Это то, что откладывается на потом, как самое сладкое, и мысли о чем греют душу во время прогулки по "верхнему саду". Кактусы - моя любовь и почти диагноз. Трудно сказать, откуда я НЕ привозила кактусы. Наверное, любой нормальный человек сообразит, что можно поискать цветок где-то поближе к дому, а не за сотни километров его везти, но на нормальность я не претендую.) Поэтому носились мы с очередным кактусом весь оставшийся день.
Cowboy:
- Слушай, что ты его так несешь, на вытянутой руке?
Я:
- ... (широкая счастливая улыбка и ласковый взгляд на пакетик с кактусом).
Саша нечаянно выронила пакетик... После этого еще несколько дней были шутки, когда кому-нибудь что-нибудь передавали *с пристальным взглядом в глаза*: ты хорошо держишь? ))
В кактусовой оранжерее






Продолжение "кактусятника", только уже на улице. Там немного разновидностей, в основном, опунция, агава и еще что-то. Обычно они зимуют хорошо, но в эту зиму были морозы под 20 градусов, что для ЮБК практически стихийное бедствие, т.ч. уличным кактусам досталось по полной.
Хорошо вот таким собакам.


И прудик живописный.



Пробковый дуб, да-да, тот самый, из которого пробки делают. Кусок не отпиливали - рука не поднимется на такое чудо.

Платан - тоже, небось двухсот-с-хвостиком-летний. Живет он там, в общем. Это мы так, приезжие, а он - местный.

Яблоня.

Не знаю что, но цветет во всю стену.

Прудик с лягушами. Они там веселились и квак стоял неимоверный.



Остатки тюльпанной роскоши. На бал тюльпанов мы уже не попали, там уже только последние "пары" вальсировали, а вот тут еще кусочек захватили.



Никитское котЭ, их там два одинаковых было, сидели симметрично под кустами по бокам лестницы. Погладили и скормили им бутерброд с ветчиной.


Отдыхающие ) А вы думали гулять - это легко?


Смотрите, какие стволы, какая кора на деревьях!




Интересная статуя: мальчик, пытающийся достать занозу. Это намек, что, мол, босиком не ходить? ))

На автостанции в Ялте сидели в кафешке чуть ли не за ротанговыми креслами, у окна, и пили кофей, глядя на этот пейзаж.

Любимая фишка Триш - фото с зеркалами )



Продолжение следует. Будет оно более высоким, не по стилю, а по положению над уровнем моря
кактусы свели с ума =)
Хочу туда
пожалуйста!
раз такая общая любовь к кактусам, то выложу их потом отдельно - у меня как раз привезенный оттуда зацветать собирается.
вообще, там легко можно провести целый день - куча дорожек и тропинок, мы не по всем ходили. в прятки там классно играть, вот это да. )
дадада!!!
даешь кактусы в массы! =)
ё, вот это зубы
и да, кактусы...
Моряна
зубы - это наше все! и погрызть чего хочешь, и покусать кого надо
Mommy Irik
Мы же не в Мексике живем, и в квартире такой большой шарик не подержишь
Веришь, я бы подержала, если б могла унести его потихоньку из теплицы ))) Мы как раз об этом и говорили, разглядывая их (а некоторые как раз цвести начинали!), что куда бы его так спрятать - под майку, что ли? Я бы даже колючки потерпела, только бы утащить. Купить его, увы, почти нереально, цена там будет - несколько тысяч русскими, точно. Нет, в принципе-то реально, но моя кактусомания до этого еще не дошла )))
Как будто там сам побывал.
А сколько позитива-то!!!
да, цель такая и была - искупать вас в позитиве, потому что его после Крыма - просто море и горы! )
Фисташковое дерево не обмануло моих ожиданий - могучее, узловатое, похожее на древнее лесное божество)
всё очень понравилось: и рассказ, и фото) мне нравится, как ты пишешь: образно, с юмором, подмечая множество интересных деталей) и впрямь, такое ощущение, будто сама там побывала)
спасибо)
спасибо! )))
о том, что дарит такие радужные эмоции, легко писать. и когда пишешь, и когда фото отбираешь - как будто опять там.
а ты если захочешь, то обязательно побываешь в Крыму по-настоящему. он того стоит.