Вместо предисловия
Вuonanotte, мои дорогие. Сегодня я впервые выспалась за последние ... ох, даже не знаю, сколько недель. И первую ночь как мне не снилось, что я хожу по экскурсиям )) Т.ч. самое время начать рассказывать о своей поездке. В двух словах - сказка! Необыкновенно, незабываемо, потрясающе! Я влюбилась в Италию с момента пересечения границы, хоть и шарахалась первый день от итальянцев с их повышенным вниманием и взглядами с огнем в глазах (ох, горячие они парни!).
Я успела побывать во Львове, Будапешта, Вене и Италии - Рим, Ватикан, Флоренция (ммм, Фиренца, я влюбилась!) и Венеция - совершенно удивительный город. В Пизу не поехала, о чем ни капельки не жалею, потому что этот день потратила на Фиренцу, и, если честно, я до сих пор там. Я не знаю, какие капли и крохи мы успели посмотреть за это время - уставали очень, не высыпались, ложились в 2-3 ночи, а вставать рано утром надо было, очень много впечатлений и эмоций, под конец меня (да и всех, по-моему) просто вырубало, но кайф от этой поездки - нереальный! И я точно знаю, куда надо ехать в следующий раз. Не знаю, что успею рассказать, а о чем забуду - всю неделю, с самого момента приезда, бесконечно рассказываю всем о поездке, и эмоции не иссякают - вот это зарядило, блин! Впечатлений масса, а фотографий тыщи полторы, несколько дней отбирала и сортировала, т.ч. если что упущу - спрашивайте. Поехали?
Наверняка у каждого человека есть свой критерий оценки качества проведенного отдыха. Не знаю, у кого как, а у меня все до неприличия просто: если возвращаюсь домой с убитым в усмерть маникюром, и некогда даже стереть остатки лака с остатков ногтей, если глаза при этом смотрят на мир невыспавшимся взглядом, а словарный запас от усталости скатывается до лексикона Эллочки-людоедки, потому что мозг переполнен новыми впечатлениями, а для выражения эмоций служат в основном руки и расширяющиеся от восхищения зрачки, значит, отдых удался.
И мой отдых был именно таким, потому что…
масса текста, море фотографий
Вы можете быть слепы, глухи и немы, хромать на одну или обе ноги, вы можете быть ценителем прекрасного или же, напротив, дружить с медведем, оттоптавшим вам и слух и эстетику напрочь, вы можете носить одежду и волосы всех мыслимых и немыслимых цветов, быть приверженцем любой партии и конфессии или же стойко отрицать все и вся. В конце концов, вы вообще можете быть инопланетянином. Но если у вас есть хотя бы один орган восприятия, способный запускать хоть малейшую реакцию в вашем организме – вы почувствуете эту страну, залитую, пропитанную, напоенную солнцем, она проникнет вам в сердце, разольется по венам, и вы сами не заметите, как при встрече будете говорить «bongiorno!», и при расставании «grazie!» и «ciao!». Да, это Италия, часть суши, вытянувшаяся длинным сапогом, брошенным между Адриатикой и Средиземноморьем заезжим растеряшей-Гулливером, Италия с ее полями подсолнухов и кукурузы, оливковыми деревьями, лаврами и пиниями, подпирающими своими пушистыми кронами прозрачное голубое небо, это Италия, страна, в которую просто невозможно не влюбиться.
Здесь нет спокойной, величавой красоты Будапешта, нет имперской роскоши красавицы Вены, но зато в каждом цветке, будь то вазоны по окнам домов или пышные кусты, усыпанные яркими гирляндами соцветий, в каждом ответном взгляде, улыбке, жесте чувствуется жизнь – questo si che si chiama vivere! вот это жизнь! В отличие от «нормальной» Европы, которая по ночам впадает в спячку, опустошая улицы своих городов, итальянский темперамент держит ритм все 24 часа – уровень децибел ночного города едва ли уступает городу дневному: машины экстренных служб носятся туда-сюда с включенными сиренами с завидной регулярностью, народ на улицах общается, бурно и ооочень эмоционально выясняя, кто и кому из водителей должен был уступить дорогу, но не уступил, а на смену работникам «с девяти до шести» выходит ночной «женский дозор», чьи «постовые» стоят в обтягивающей мини-униформе практически на каждом углу, во всяком случае, в спальных районах Фиренцы (так итальянцы называют Флоренцию) их было в избытке.
К счастью, это не главная достопримечательность среднестатистического итальянского города, основанного этак парочку тысячелетий назад. Что же главное? Не знаю – возможно, гениальные Рафаэль, Микеланджело, Да Винчи, Джотто, чьи творения вы встречаете буквально на каждом шагу, возможно, красная черепица на крышах домов в сочетании с зеленым велюром окрестных гор или же обилие ярких магазинчиков с керамикой, стеклом и кожей ручной работы и шелками немыслимой красоты. А возможно все вместе, создающее особую атмосферу, пленяющую сознание – мое, к примеру, до сих пор стойко подменяет картины окружающего ареала калейдоскопом флорентийских улиц и венецианских каналов, вплетая в него скульптуры и картины, дома и дворцы, итальянскую речь и, конечно же, запахи.
Северная Италия из окна автобуса. Вот вроде и подсолнухи, и кукуруза, и тополя пирамидальные - все, как у нас, а сразу понимаешь, что Италия: солнце другое, проникающее всюду-всюду, аккуратно как-то и... есть что-то еще, чего не передать словами.


Римское метро. копали еще древние римляне, они же разрисовывали вагоны



Вот так выходишь из метро, ничего не подозревая, а тут - Коллизей! И у тебя культурный шок. Хоть бы предупредили, что он вот здесь, сразу за углом, а то мы минут 10 в себя приходили. Да и вообще осознали, что мы в Риме, где-то через час, наверное, когда попривыкли к колоннам, статуям, росписям...

Римский Форум


Витториано на площади Венеции - монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Вот это я понимаю - памятник, не то что наш Владимир Ильич.

Мои любимые пинии

Нептун. Надо загадать желание и кинуть монетку в этот фонтан особым образом (там все хитро!). Но сначала до него надо добраться, ибо желающих там...

Они живые, могут даже обнять)

Рим, самый что ни на есть центр



Пантеон


Памятник над могилой Рафаэля, на самой могиле надпись: "Здесь покоится Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побежденной. А после его смерти она боялась умереть"

В крыше Пантеона круглое отверстие, это единственный источник света, и солнечный луч постепенно обходит зал - очень красиво, волшебная задумка. И абсолютно непонятно, как они это строили?


Красотища там такая, что дух захватывает, выходить не хочется в принципе. да, во всех соборах и музеях фотографировать можно (за исключением Сикстинской капеллы в Ватикане), но без вспышки - чтобы не навредить фрескам и проч. шедеврам, поэтому качество фото - какое есть.

Дома...




... и улицы




Это я дорогу пытаюсь перейти ))

(продолжение следует)
PS. за новый фон спасибо
MyDumps, это венецианские фонари с площади Сан Марко, я в них еще там влюбилась
Фотоотчет великолепный, тоже хочется туда.)
и мне тоже хочется! т.ч. сейчас выйду из комы, разторможусь и буду зарабатывать денежку на повторную поездку.
ля-ля-ля )