Не разрушайте мои нервные клетки - в них живут мои нервные тигры.
Итак, Италия – это аромат кофе по утрам, божественное gelato днем и легкое вино вечером (ну, или как пойдет)). А еще бесконечное солнце-солнце-солнце. Видимо, обилие солнечных лучей позитивно сказывается на способностях человека, пробуждая дремлющую в нем природную энергию, потому что любой, кому доводилось сталкиваться с европейцами из северных стран и итальянцами, скажет, что с последними общаться гораздо проще. Не знаю, как так получается, но даже если вы ни слова не знаете по-итальянски, а ваш собеседник не учил ни английского, ни русского, вы все равно поймете друг друга – по интонациям, жестам, выражению лица, мимике удается уловить мысли и эмоции друг друга. Это удивительно и приятно, потому что отодвигает всякие слухи о разобщенности народов и языковом барьере за границу реальности. Какая разобщенность? Помилуйте! Когда мне случилось нечаянно потеряться в Венеции (если кому надо, расскажу подробно, как это сделать – оказывается, до ужаса просто! при малейшем желании у вас это точно получится), оставшись без карты, без связи, практически без денег в незнакомом городе, зная, что через час мне надо быть где-то у причала, название которого я благополучно забыла еще пару часов назад, то каждый, к кому я обращалась, чуть ли не на пальцах объяснял, как и куда мне добираться, мне даже испугаться толком не дали. Испугались потом мои соотечественники, когда я им вкратце рассказала о своих приключениях.)

Нет, конечно, у нас с Италией помимо общего есть и масса отличий. Например, переходить дорогу где-нибудь в Риме или Фиренце – занятие очень увлекательное, но с непривычки стремное, потому что светофоры расположены по хитрой схеме, не доступной зашоренному мозгу туриста. Как нам сказал наш руководитель, дорожные развязки в Италии строили американцы, очевидно и со светофорами развлекались они же – или звездных воин пересмотрели, или в игрушки переиграли: то ни одного светофора в принципе, а то их до 15 штук на одном перекрестке. Правда, везде действует железное правило: если ты ступил на проезжую часть, машины останавливаются. Нам, прожившим в Кременчуге не один год, поверить в то, что сейчас весь этот поток встанет по счету раз, было ох как непросто! читать дальше

@темы: фото, алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах, мне интересно, шаги, красота, города-страны, кайф

Комментарии
04.08.2011 в 20:28

Всегда завидовала твоему таланту рассказчика. И как ты только всё это запоминаешь! От архитектуры просто дух захватывает, спасибо за крупные планы...так, что можно всё детально рассмотреть... дом на первой понравился - похож на большой улей.
04.08.2011 в 21:18

Не разрушайте мои нервные клетки - в них живут мои нервные тигры.
Молчунья спасибо!
знаешь, я это не запоминаю - оно само, я этим просто жила целый месяц, оно во мне бурлило и искало возможности выплеснуться )
да, архитектура там - ... да что говорить? это само совершенство, потому что и фигуры, и формы - правильные, красивые, прекрасные. и это формирует правильную психику и восприятие жизни, гармоничное, с мужским и женским началом (а не как у нас: то с кепкой в руке, то с веслом... как хочешь, так и развивайся в таком антураже).
а деталей - очень-очень много, бесконечно много, и эта только малая часть, капелька... очень хочется передать ощущение от этой страны - те, кому я рассказывала лично, видели его в моих глазах )))

дом на первой понравился - похож на большой улей.
из этого дома вечером и утром на балкон выходил такой итальянский пузанчик лет пятидесяти, мы с ним мысленно здоровались - мысленно, потому что бегали по номеру почти ни в чем, жарко же, и балкон открывали, а на окнах одна-единственная плотная штора, тюли нет, не закрывать же окна, в самом деле? а на мир посмотреть? )))
04.08.2011 в 21:42

tigra polosataja
фигуры, и формы - правильные, красивые, прекрасные. и это формирует правильную психику и восприятие жизни
т.е. ты думаешь, архитектура формует сознание, а не отражает его?
хотя, для стран с политической диктатурой, это в принципе справедливо. Но, скорее, как одно из средств.
А так, итальянцы мне всегда представлялись эстетами, гедонистами и людьми с хорошим художественнм вкусом... мне кажется, это у них в крови)

на мир посмотреть
и себя показать))) он, наверное, вас долго ещё вспоминать будет))
04.08.2011 в 23:06

Не разрушайте мои нервные клетки - в них живут мои нервные тигры.
Молчунья и себя показать))) он, наверное, вас долго ещё вспоминать будет))
а нам-то что? сегодня здесь - завтра там ))) знакомиться мы не лезли, так... разгуливали по номеру, как было удобно ))

т.е. ты думаешь, архитектура формует сознание, а не отражает его?
я думаю, что этот процесс а-ля круговорот. ну, какое сознание могут сформировать убогие с виду совковые коробки?
хорошо, что есть другие источники, из которых можно заполнить эстетический вакуум. но ведь не все туда полезут - в книжки, картинные галереи, органные залы, верно? вот и остаются среди коробок и чугунных мужиков с указующими руками, и если ничего кроме этого не видят, то и мировоззрение сужается до этой совковой серости и убогости. и это страшно. это тот же геноцид, только извращенней, ибо уничтожают не тело, но душу, и геном заодно.
04.08.2011 в 23:56

tigra polosataja
убогие с виду совковые коробки?
а какое сознание могут сформировать современные небоскрёбы? такие же безликие, как и совковые коробки. и такие же ущербные по своему архитектурному замыслу.
и, кстати, в Москве, Питере и других старинных городах России, есть на что посмотреть помимо коробок и чугунных мужиков. Тебе ли не знать.
И, Тигра, не забывай, что ты в Италии - турист; ты приехала туда с горящими глазами, в хорошем смысле жадная до красоты, но местное население, скорее всего, уже давно не замечает этих красот. Просто потому что глаз замылился.
05.08.2011 в 00:34

Не разрушайте мои нервные клетки - в них живут мои нервные тигры.
Молчунья И, Тигра, не забывай, что ты в Италии - турист; ты приехала туда с горящими глазами, в хорошем смысле жадная до красоты, но местное население, скорее всего, уже давно не замечает этих красот. Просто потому что глаз замылился.
это помню. но сильно подозреваю (по взглядам тех же итальянцев, по их лицам, жестам и проч.), что замылить их не так-то просто. думаю, они любят свою страну и любуются даже тем, что видят каждый день. понимаешь. у них такое ощущение жизни... трудно выразить словами.
разумеется, есть куча спальных районов, неинтересных - почти! потому что даже в спальном районе мы - что это было, банк, кажется? - нашли на его территории такой памятник... в общем, камасутра скромно стоит в сторонке, потупив стыдливо взор. так и не знаю, как, что и почему, но вот такие выкрутасы живут у них в мозгах ))

да. мне тоже не нравятся небоскребы. именно потому, что те же коробки. ой!.. ну, что там в них? ну, никакой же эстетики. тоска и... какое-то оно все бездушное, не радующее.
мне нравится в итальянских городах смотреть сверху на крыши - все кругом аккуратно красно-коричневого цвета, и возвышаются те здания, которые должны возвышаться: церкви, соборы, дворцы, ратуши... ничто не раздражает, не выпирает своей рогатостью. смотришь - и радуешься :)
05.08.2011 в 01:09

tigra polosataja
вот такие выкрутасы живут у них в мозгах
вот поэтому я и склонялась к мнению, что сознание определяет архитектуру, а не наоборот) те же небоскрёбы - атрибут современного общества; мы же себя сейчас на западный манер кроим. Но, соглашусь с тобой, это круговой процесс...
да, мне тоже нравится их жизнелюбие - насколько я могу судить по рассказам других людей - в них, и испанцах. И те, и другие - экспрессивные, живые, чувственные... говорят, к этому располагает сам климат. Есть даже целая теория относительно того, что наш темпрамент во многом определяется местом проживания.