Внимание!
Доступ к записи ограничен

""До революции в Зоологическом музее Московского университета практиковался следующий обряд. Во время студенческих празднеств, а именно – на Татьянин день, студенты и оставленные для подготовки к профессорскому званию вместе с примкнувшими к ним приват-доцентами прыгали через чучело носорога. Он и сейчас стоит в музее, этот носорог. Перепрыгнуть его – в длину, разумеется – дело, достойное приват-доцента. Причем на завершающей стадии прыжка у этого животного по умыслу природы растет рог. Легенда гласит, что в давние времена знаменитый профессор Г.А. Кожевников, тогда еще студент, вместе с приятелями прыгал через носорога и по неловкости зацепился штанами за рог. Неудачливый Кожевников вынужденно сел со всего маху носорогу на голову. Его чувства остались невоспетыми, и зоологическая мысль сообщает об этом только то, что плотный Кожевников этим скачком оторвал носорогу голову, так что пришлось ее тщательно приделывать обратно.
Носорог, тем самым, вынужденно вышел в ремонт, но продолжать славные традиции было необходимо. Козлом отпущения стал теперь бегемот – опять же, то самое чучело бегемота, которое стоит в Зоологическом музее. Через него начали прыгать еще до революции, как явствует из вышеизложенного.
При описании обряда следует обратиться к письменным источникам. История донесла до нас такое воспоминание, относящееся к 1940-ым гг. Вот как описывает В.А. Свешников один из обрядов: «Татьянин день на Биофаке МГУ проходил очень шумно и весело, а порой даже бурно. ... После завершения песенного репертуара начиналось самое главное ритуальное действие. Сергей Дмитриевич Юдинцев под хихиканье студентов трожественно обращался к директору Зоологического музея профессору Сергею Сергеевичу Турову за разрешением выдвинуть на середину вестибюля чучело гиппопотама, которое в наше время стояло в углу вестибюля... Сергей Сергеевич объяснял, что гиппопотам – музейный экземпляр, и трогать чучело он никому не позволит. Тогда к просьбе декана присоединялись профессора, заведующие кафедрами, а за ними студенты. Вестибюль наполнялся шумом, который усиливался превосходной акустикой. Наконец, директор Зоологического музея уступал настойчивым просьбам и давал разрешение, чтобы бегемота выдвинули на середину. Когда чучело устанавливалось посредине вестибюля, наступала гробовая тишина, которая предвещала недоброе для бегемота и для Сергея Сергеевича Турова. В этот момент декан факультета торжественно предоставлял право первого прыжка через чучело бегемота Сергею Сергеевичу, напоминая ему, что это право принадлежит директору музея по старой традиции. И Сергею Сергеевичу ничего не оставалось, как согласиться на этот рискованный шаг. Комичность положения состояла в том, что Сергей Сергеевич Туров был небольшого роста, толстоват и с короткими ногами и руками. Тогда как чучело бегемота было высоким и стояло на подставке. Отказываться было поздно и невозможно. Сергей Сергеевич разбегался и под громовой хохот студентов, преподавателей и профессоров, едва подпрыгнув, всегда оказывался у хвоста гиппопотама. Декан факультета Сергей Дмитриевич Юдинцев был ненамного выше С.С. Турова и у хвоста бегемота его постигала та же участь. После этого по традиции наступала очередь Георгия Васильевича Никольского, которого студенты между собой называли длинный за его рост и длинные ноги. Рост Г.В. Никольского равнялся 2 метрам и 20 сантиметрам. Георгий Васильевич, полный достоинства, медленно подходил к бегемоту и под шорох изумления студентов медленно, шаг за шагом, пропускал бегемота между своими ногами. Из числа студентов лишь немногим директор музея разрешал попытаться прыгнуть через бегемота, опасаясь, что в азарте соревнования студенты оторвут бегемоту уши...».
Главный герой этого повествования – речь, разумеется, о бегемоте, - до сих пор находится в Зоомузее и несет службу. Но по старости лет чучело стоит уже не в вестибюле, а в зале, в стеклянном саркофаге, и я могу поклясться, что ни в Татьянин день, ни в новогоднюю ночь никто через него не прыгает."
отсель
@темы: любимое, настроение, день рождения
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (3)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
«Особую осторожность нужно было проявлять с идиоматическими выражениями. Казалось бы, что может быть проще: вы выучили иностранный язык, вы знаете, что пословица на английском языке «the leopard cannot change his spots» соответствует русской «горбатого могила исправит», вы переводчик, вы так и переводите. Скажем, делегата Танзании, который решил оживить скучную беседу красным словцом. Вслед за танзанийцем слово берет его кенийский собрат, который, проявляя остроумие, говорит, что среди леопардов бывают и альбиносы. Можно прямо так и перевести, но внезапно возникшие леопарды, да еще и альбиносы, могут, по крайней мере, вызвать чувство замешательства, если не испуга, у русскоязычного Клиента, который только что имел дело с людьми, пусть и горбатыми. Можно проявить творческое начало и сказать, что среди горбатых бывают альбиносы, после чего Клиент может засомневаться, а туда ли он вообще попал. Зажмурив глаза, можно сказать, что есть горбатые, которых не только могила исправит, в надежде на то, что Клиент не будет интересоваться — просто из человеческого любопытства — какие еще варианты имеются у горбатых. Но и после этого возможны два нехороших поворота событий: 1) берущий слово мальгаш развивает образ, натравливая на упрямых леопардов слонов; и 2) сам Клиент просит слова и говорит: «Вот вы тут говорили про горбатых…».
В. А. Новиков. Записки переводчика.
ссыл 1 и ссыл 2
@темы: любимое, трудности перевода, Cup of English
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
29 фраз для снятия стресса на работе
«Okay, okay! I take it back. Unfuck you!»
Ладно, ладно, беру свои слова обратно. Не ходите на***.
читать дальше«You say I’m a bitch like it’s a bad thing.»
Вы говорите, что я сука, так, как будто это плохо.
«Well, this day was a total waste of make-up.»
Мда, этот день — напрасная трата макияжа
«Well, aren’t we a fuckin ray of sunshine?»
Ну, и разве мы не гребаный лучик солнца?
«Don’t bother me, I’m living happily ever after.»
Не беси меня, я счастлив как никогда.
«EXCUSE ME…Do I look like a people person?»
ПРОСТИТЕ… неужели я похож на любимца публики?
«This isn’t an office. It’s hell with fluorescent lighting!»
Нет, это не офис. Это ад с лампами дневного света!
«I started out with nothing and still have most of it left.»
Я начинал, ничего не имея, и большая часть этого до сих пор со мной.
«Therapy is expensive. Popping bubble wrap is cheap. You choose.»
Терапия — это дорого. Лопать пузырьки на упаковке — дешево. Вам выбирать.
«Why don’t you try practicing random acts of intelligence and senseless acts of self-control?»
Почему бы вам не попробовать случайно проявить интеллект или — совершенно бессмысленный — акт самоконтроля?
«I’m not crazy. I’ve been in a very bad mood for 30 years.»
Я не сумасшедший. Просто у меня уже 30 лет плохое настроение.
«Sarcasm is just one more service I offer.»
Сарказм — это просто еще одна предлагаемая мной услуга.
«Do they ever shut up on your planet?»
На вашей планете когда-нибудь молчат?
«I’m not your type. I’m not inflatable»
Я вам не подхожу. Я не надувной.
«Stress is when you wake up screaming and you realise you haven’t gone to sleep yet.»
Стресс — это когда ты просыпаешься от собственного крика и понимаешь, что ты еще и не засыпал.
«Back off!! You’re standing in my aura.»
Назад!! Вы стоите на моей ауре!
«Don’t worry. I forgot your name too.»
Не волнуйтесь, я тоже забыл как вас зовут.
«I work 55 hours a week to be this poor.»
Я работаю 55 часов в неделю, чтобы быть этим ничтожеством.
«Not all men are annoying. Some are dead.»
Не все люди меня раздражают. Некоторые мертвы.
«Wait…I’m trying to imagine you with a personality»
Стоп… я пытаюсь представить вас как личность.
«Chaos, panic and disorder. My work here is done.»
Хаос, паника и беспорядок. Что же, здесь моя работа закончена.
«Ambivalent? Well, yes and no.»
Противоречивый? Ну, и да и нет.
«You look like shit. Is that the style now?»
Вы выглядите как дерьмо. Это теперь стиль такой?
«Earth is full. Go home.»
Земля переполнена. Убирайтесь к себе домой.
«Aw, did I step on your poor little bitty ego?»
Ой, я наступил на ваше бедное маленькое разношерстное эго?
«I’m not tense, just terribly, terribly alert.»
Я не напряжен, просто очень, очень внимателен.
«A hard-on doesn’t count as personal growth.»
Эрекция не считается персональным ростом.
«If assholes could fly, this place would be an airport!»
Если бы жопы могли летать, здесь точно был бы аэропорт.
«Jeez!!! Who lit the fuse on your tampon?»
Боже!!! Кто поджег запал у вашего тампона?
А еще переводчики - это чудесные люди с отменной фантазией!

@темы: веселенькое, трудности перевода, диагноз
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (3)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
А в 2015-м я начала русеть, подала документы на вид на жительство, получила официальную работу, а с сентября еще и должность зав. кафедрой в местном филиале института. Этим и объясняется мое "пропадалово" из дайри-мира - семестр выдался таким, что порой фраза "сегодня работаем до восьми" вызывала встречный вопрос: "до восьми утра или восьми вечера?..". Вот так мы и пахали - закладываем основы реформ и "нового мира" в отдельно взятом филиале ))) А это всегда дело многотрудное и встречающее активное сопротивление со стороны несогласных. И если бы не новогодние каникулы, на которые я никуда не уехала (да еще и заболеть умудрилась!), то фиг бы я добралась до дайрей - с 11-го у нас уже заочники и, подозреваю, что много нового и "супер-нужного" из головного вуза. Т.ч. готовлю, ем и отсыпаюсь - готовлюсь к бою!
А вас, мои хорошие, с Новым годом и Рождеством! Счастья, радости, любви, здоровья иблагополучия вам и вашим семьям. И пусть загаданное в Новогоднюю и Рождественскую ночь, обязательно сбудется и сделает вашу жизнь еще лучше!

@темы: Новый год
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (8)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
"Итальянцы — мастера во многих искусствах. Искусстве красивой жизни, искусстве приспосабливаться к миру и выкручиваться из ситуаций, искусстве жить в моменте и наслаждаться им. Rажется, есть смысл взять у них несколько уроков.
Еда — это удовольствие, прием еды — это ритуал.
Итальянцы живут по расписанию. Звучит невероятно, но это так. Только расписание это особое. Это четкое следование курсу: кофе с выпечкой по утрам — ланч с семьей днем — аперитив в 17:00-19:30 — ужин в 20:00-21:00 дома или в ресторане.
Есть на ходу? Бежать со стаканчиком кофе в руке? Фастфуд? Все это вынужденные меры, применяемые только в крайнем случае.
Лучшая еда — это та, что выросла там, где вы находитесь, только что приготовлена и сразу же съедена. И еще еда — это удовольствие, которое обязательно нужно разделить с кем-то. Потому что смакование и обмен впечатлениями — это неотъемлемая часть ритуала, она делает еду еще вкуснее.
Общение — это двигатель социальной жизни, беседа — это искусство.
Вы можете свободно пообщаться с малознакомым человеком, да не на вымученные погодно-природные темы, а так, чтобы было интересно? Италия — это место, где организаторов нетверкинговых курсов ждет неминуемое банкротство, поскольку этим искусством все владеют с детства.
Диапазон тем — от видов на урожай цитрусовых и сравнения вин регионов Венето и Абруццо до взаимоотношений Цезаря с Клеопатрой и засилья романской архитектуры в регионе Эмилия-Романья. Такие разговоры дают пищу для размышлений, обогащают новыми знаниями, дарят новые знакомства и расширяют границы.
Жизнь — это не погоня за чем-то. Это просто жизнь. Здесь и сейчас.
Итальянцы живут с ощущением, что они успеют все. И это очень сильно снижает уровень стресса вокруг. Ты вдруг перестаешь спешить и начинаешь успевать. Даже с трехчасовой сиестой. Даже с постоянными опозданиями всех и вся. Просто твой фокус смещается на другое.
Дай себе время на все, чем бы ты ни занимался (на еду, на долгую прогулку до дома, на неспешное общение с другом), и ты удивишься, как быстро эти затраты себя оправдают. Замедление — это путь к лучшему качеству жизни и... более быстрому прогрессу во многих сферах жизни.
Качество жизни — это приоритет номер 1. Никаких компромиссов.
читать дальшеСамо устройство жизни в Италии таково, что оставляет место для удовольствия и качественного ее проживания. Помните, мы говорили о расписании? Оно фактически сделано так, что все те мелочи, что составляют основу качественной жизни, уже встроены в обычный распорядок дня. Есть время для утреннего кофе и газеты. Время, чтобы побыть днем с семьей, забрать ребенка из школы или вздремнуть. Время встретиться с друзьями и перекусить за аперитивом и так далее.
Не жить для того, чтобы работать, а работать для того, чтобы успевать жить. И успевать жить хорошо.
Быть снисходительнее к себе. «Почему нет?» — это жизненная философия.
Италия полна соблазнов: вкусный кофе на каждом шагу и восхитительные десерты, отличные вина, вкуснющее мороженое, интерьерные магазинчики и магазины с аксессуарами, откуда невозможно уйти без покупок. Так почему бы нет?! Идея в том, чтобы не отказывать себе в мелких радостях, и так — каждый день.
Важно: это не про заедание проблем, это не про излишнее балование себя, это именно по чуть-чуть, тогда, когда хочется, чтобы продолжать чувствовать, что жизнь прекрасна!
Проводить время со своей семьей. Семья — это крепость.
Когда у тебя закончатся деньги, забудутся твои достижения, разбредутся по свету друзья, все, что останется, — это твоя семья. В условиях постоянной политической и экономической нестабильности, характерной для Италии на протяжении всей ее истории, семья часто оставалась единственным местом, где тебя приютят и не предадут.
Сейчас все далеко не так брутально, но семья все так же важна. Итальянские воскресные ужины, на которые собираются все близкие и дальние родственники, уже вошли в поговорку, итальянцы подтрунивают над своими семейными сборищами, но... соблюдают. Потому что, несмотря на шум и гам, невыносимых тетушек, надоевшее коронное блюдо бабушки и постоянные разговоры о фигуре и футболе, семья продолжает давать ощущение стабильности и защищенности.
Ходить с детьми. Везде. Дети — это классно.
В Италии вас рады видеть везде вместе с детьми. Дети везде: и в пафосных ресторанах, и в салонах красоты, и в бутиках, не говоря уже об обычных кафе, тратториях и магазинах. Вам быстро принесут спецстульчик, потетешкаются с младенцем, найдут чем занять трехлетку, — в общем, если у вас ребенок на руках, то вы не изгой, которому закрыт доступ в приличные места.
Здоровый образ жизни — это стиль жизни.
Поэтому паста и пицца не сказываются на фигуре. Среднестатистический итальянец съедает в год 26 кг пасты, а носит размер М. Вы практически не встретите итальянцев, сидящих на диете. Сам их ежедневный рацион уже, по сути, диета. Он базируется на нескольких простых правилах: соблюдай баланс овощи / мучное / белковая пища / фрукты, готовь еду только из свежих ингредиентов, используй простые рецепты, контролируй порции.
И второй аспект итальянского ЗОЖа: пешком и на велосипеде. Машина — это для поездки на масштабный шопинг или на работу, если работаешь далеко. Покупки — это не еженедельно набиваемая в супермаркете тачка, это ежедневный заход в кучу мелких магазинчиков и на рынок за только что испеченным хлебом, приготовленным песто, выловленной рыбой. Встреча с друзьями — это парк, площадь, пляж, тусовка в баре либо возле него — все на ногах.
Одежда красит человека. Это наш способ коммуникации.
Итальянцы ОЧЕНЬ заботятся о том, какое впечатление они производят на окружающих. И вы знаете, это хорошо. Это красиво. Людей на улицах приятно разглядывать. У них есть одежда для каждого случая: вы не пойдете в парк в том, в чем пойдете на рынок или на встречу с друзьями.
Шорты, пестрые рубахи, сланцы летом в центре города где-нибудь в Риме или Флоренции — нонсенс. Если человек так одет — это 100% турист. Быть хорошо (не обязательно дорого!) и соответственно обстановке одетым — это уважение к себе и окружающим. Совершенно особая история — то, как они обращаются с шарфами, шейными платками, шляпами и прочими аксессуарами. Как сказал один мой знакомый, я душу готов продать, чтобы научиться так шарфик повязывать!
Хорошие манеры делают жизнь приятнее.
Куда бы вы ни вошли, улыбнитесь и поприветствуйте всех людей, там находящихся. Когда вы заходите в небольшой супермаркет возле дома, с вами здоровается каждый его служащий, стоит ли он на кассе или занимается выкладкой — неважно. Разговаривая с человеком, отвечайте на его взгляд, поддерживайте контакт. Если вас толкнули, скажите первым «Извините», и инцидент превратится в обмен комплиментами. Кто-то назовет эти вещи социальной мишурой, пусть так, но с ней приятнее жить, чем без нее, да и общество в целом становится добрее."

@темы: любимое, мне интересно, человеконастроение, жизнь, города-страны
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Доступ к записи ограничен
Доступ к записи ограничен
Настоящих, со своими лицами - единицы. Да и те, которые в масках - в принципе, неплохие люди. Но, видимо, у меня к налету воска душа не лежит - как-то не шибко приятно натыкаться на восковые улыбки.
Еще и лето не пойми какое - при +25 я мерзну, ветры тут довольно холодные. Мне надо так, чтобы градусов 28 было, да солнышко во все небо. А его, родимого, в этих широтах в таких дозах не часто подают. В речку полезла купаться, а она родниковая - вылетела пулей, еще и простыть успела. Абрикосы пару раз пробовала покупать - самые желтые и мягкие выбирала. А они искусственные! Срывали их, видать зелеными, доходили уже не на ветках, и сладости в них - никакусенькой. Это мои-то любимые абрикосы! Которые у меня дома под окошком с двух сторон растут, да и вообще по всему городу - на земле валяются. Поднимешь, оботрешь абрикосину, разломишь - ммм, медовая!... Объедалась ими каждое лето так, что до оскомины. Летом в жару поставишь тазик абрикос в холодильник, они там охладятся, и ты их потом таскаешь - подумаешь-подумаешь, чего бы съесть, и снова к абрикосам тянешься. Царский фрукт.
Посему летом я тоже чувствую себя обделенной - ни загара, ни тепла, ни абрикос. Вся надежда теперь на Вятские просторы - хоть там солнышка хватануть. Правда, с абрикосами там тоже плоховато. Будем добирать тем, что на огороде выросло.
@темы: настроение, это Россия, детка!, легкий психодел, времена года
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (4)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Ты спишь, царевна. Твой прекрасен сон
В торжественном сиянии покоя.
В нем холодом замедлен ход времен
И расстоянья скрыты белизною.
Ты спишь, царевна. Снежные цветы
Сверкают серебром в лучах холодных.
Тебе не нужен цвет и звук. И ты
В своих оковах ледяных свободна.
Ты спишь, царевна. Дарит снегопад
Тебе, одну другой красивей, шали...
Разрежут скоро кружевной наряд
Грачиных крыльев острые кинжалы,
И глянет время вдруг из полыньи
Лукавым взором, синим и глубоким,
И хлынет во владения твои
Пылающее золото потоком.
Горячей станет неба синева,
И вырвутся из почек листья смело,
И жадная зеленая трава
Иголками в твое вопьется тело,
И будет боль и радость, смех и страх,
И аромат цветных нарядов новых.
Ты память о хрустальных зимних льдах
Укроешь снегом лепестков вишневых.
И сладок будет воздуха глоток
С тоской щемящей соловьиной трели...
Царевна, спи. Еще не близок срок.
На страже снов твоих стоят метели.
(c) Neznajka
читать дальше
Южный ветер
Позабыв про летящие к северу птичьи стаи,
Южный ветер опять заблудился на стройплощадках,
Между кранов подъемных, что в серую мглу врастают,
Между блоков бетонных, настилов дощатых шатких.
Ветер гладит растерянно стены бытовки хлипкие,
Опасаясь тревожить покой их толчками резкими.
Кто-то дышит в бытовке во сне тяжело, со всхлипами.
Поглядеть бы - да окна завешены занавесками.
Ветер шепчет - и не разберешь, на каком наречии -
О цветущих долинах и солнечных виноградниках,
И о горных вершинах, покрытых снегами вечными,
И журчащих ручьях... А вода в них такая сладкая!
А на бархатном небе алмазные звезды россыпью,
И глаза, ярче звезд, робко прячутся под ресницами
Той, единственной, той, с тонким станом, с густыми косами...
Что же там, далеко-далеко, звездной ночью снится ей?
Южный ветер всю ночь будет старый фонарь укачивать,
Только тот, в пелене, затяжными дождями сотканной,
Не поверит, что солнце есть - яркое и горячее,
И что небо есть - синее-синее и высокое.
Ободрав свои крылья о стрелы подъемных кранов,
От блужданий в тумане сыром подхватив простуду,
Южный ветер почти что не пахнет Таджикистаном.
Да ведь и прилетел он, наверное, не оттуда.
(c) Neznajka
Мушкетёр
Что храбрость? Только шрамы старых ран,
И больше ничего! И трусы правы,
Что нет следов их на тропе кровавой,
Где ты навек затерян, д`Артаньян!
И были рядом верные друзья,
Но где они? Ведь в мире всё не вечно!
Нет никого. Теперь тебе навстречу
Спешит последний друг на букву «Я»
Припомнились лукавые глаза?
Они тогда открытыми остались,
Когда на шее вены разорвались…
А цвет?.. Волна морская? Бирюза?
Не важно это, в общем-то, совсем,
Как не важны коней походных масти.
Но не забыть сгубившей душу страсти,
Той страсти роковой на букву «М»
Звенели шпаги и колокола,
Кровавую вечерню предвещая.
И кровь твою разбавила чужая,
Что тоже красной, как твоя, была.
Друзья, что были вечно «а труа»,
Теперь не вместе. Двое за чертою,
Готовясь скоро встретиться с тобою.
Остался лишь один, на букву «А»
Возрадуйся, гасконец д`Артаньян,
Что не пришлось быть немощным и старым!
В бою погибнуть – благо, а не кара…
…ещё чуть-чуть. В глазах сплошной туман.
В последний раз сожмёт эфес рука –
И в путь! Повыше ада, мимо рая,
Туда, где очень долго ожидает
Тебя она…одна…на букву «К»…
(с) Роман Перун
а в соседнем государстве буркина-фасо
проживает местный карлсон, толстый рыжий кот
с вентилятором на холке, с кнопкой на груди
он летает бойкой пчёлкой, сверху вниз глядит
в брюхе у него синица скачет и поёт
очень ею он гордится, толстый рыжий кот
ишь, порхает словно муха, хвост трубой задрав
всё таки синица в брюхе лучше, чем журавль.
И снова о спящей принцессе
И сладок будет воздуха глоток
С тоской щемящей соловьиной трели...
Царевна, спи. Еще не близок срок.
На страже снов твоих стоят метели.
(c) Neznajka, "Зимний сон"
В гробу, под колпаком из хрусталя
Укрыта кумачовым покрывалом,
Была принцесса. Старилась Земля
И время все бежало и бежало,
Но дева, и румяна и бела,
Не высохла и не заплесневела,
И щечка цветом маковым цвела,
И было свежим и упругим тело.
А где-то, пыльном зареве знамён,
Лежал мужик в хрустальной домовине.
Был свод пещеры хмур и затенен,
И снилась революция мужчине.
Но вот явился рыцарь на коне,
Кираса, шлем, и кудри цвета ночи,
И гордый профиль! Звезды на броне!
И есть мандат, что он уполномочен!
Он движется в пещеру ту, где гроб,
Бросается всем телом на витрину –
Та разлетелась вдрызг! И рыцарь в лоб
Целует – не принцессу, но мужчину!
«Восстань из праха, к жизни пробудись,
Открой ко свету соколины очи…»
Вздохнул мужик, почуяв в жилах жизнь…
Спросил: «Вы кто, к’естьянин, иль ‘абочий?»
От счастья громко рыцарь зарыдал,
Под потолком пещеры ссохлись тени,
И рукоплещет восхищенный зал:
«Ура! Ура! Воскрес товарищ Ленин!»
А где-то там, безумно далеко,
Принцесса вдруг во сне затосковала,
Вдруг побледнела, словно молоко,
Откинула ногою покрывало,
Скривила губы, скуксилась, и вот
Рекла принцесса: «Лучше бы на плаху!»,
В гробу перевернулась на живот
И мысленно послала принца на…
(С) Рекорд Надоев
www.neogranka.com/ Палата № 6
@темы: стихи
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

Воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич:
«Один раз ночью разведку боем на участке нашего полка вела целая рота. К рассвету она отошла, а с нейтральной полосы послышался стон. Остался раненый. «Не ходи, убьют, — не пускали меня бойцы, — видишь, уже светает». Не послушалась, поползла. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнём за руку. Приволокла живого. Командир узнал – объявил сгоряча пять суток ареста за самовольную отлучку. А заместитель командира полка отреагировал по-другому: «Заслуживает награды». В девятнадцать лет у меня была медаль «За отвагу». В девятнадцать лет поседела. В девятнадцать лет в последнем бою были прострелены оба лёгких, вторая пуля прошла между двух позвонков. Парализовало ноги… И меня посчитали убитой… В девятнадцать лет… У меня внучка сейчас такая. Смотрю на неё — и не верю. Дитё!»
читать дальше

«У меня было ночное дежурство… Зашла в палату тяжелораненых. Лежит капитан… Врачи предупредили меня перед дежурством, что ночью он умрёт… Не дотянет до утра… Спрашиваю его: «Ну, как? Чем тебе помочь?» Никогда не забуду… Он вдруг улыбнулся, такая светлая улыбка на измученном лице: «Расстегни халат… Покажи мне свою грудь… Я давно не видел жену…» Мне стало стыдно, я что-то там ему отвечала. Ушла и вернулась через час. Он лежит мёртвый. И та же улыбка у него на лице…»

«И когда он появился третий раз, это же одно мгновенье — то появится, то скроется, — я решила стрелять. Решилась, и вдруг такая мысль мелькнула: это же человек, он хоть и враг, но человек, и у меня как-то начали дрожать руки, по всему телу пошла дрожь, озноб. Какой-то страх… Ко мне иногда во сне и сейчас возвращается это ощущение… После фанерных мишеней стрелять в живого человека было трудно. Я же его вижу в оптический прицел, хорошо вижу. Как будто он близко… И внутри у меня что-то противится… Что-то не даёт, не могу решиться. Но я взяла себя в руки, нажала спусковой крючок… Не сразу у нас получилось. Не женское это дело — ненавидеть и убивать. Не наше… Надо было себя убеждать. Уговаривать…»

«И девчонки рвались на фронт добровольно, а трус сам воевать не пойдёт. Это были смелые, необыкновенные девчонки. Есть статистика: потери среди медиков переднего края занимали второе место после потерь в стрелковых батальонах. В пехоте. Что такое, например, вытащить раненого с поля боя? Мы поднялись в атаку, а нас давай косить из пулемёта. И батальона не стало. Все лежали. Они не были все убиты, много раненых. Немцы бьют, огня не прекращают. Совсем неожиданно для всех из траншеи выскакивает сначала одна девчонка, потом — вторая, третья… Они стали перевязывать и оттаскивать раненых, даже немцы на какое-то время онемели от изумления. К часам десяти вечера все девчонки были тяжело ранены, а каждая спасла максимум два-три человека. Награждали их скупо, в начале войны наградами не разбрасывались. Вытащить раненого надо было вместе с его личным оружием. Первый вопрос в медсанбате: где оружие? В начале войны его не хватало. Винтовку, автомат, пулемёт — это тоже надо было тащить. В сорок первом был издан приказ номер двести восемьдесят один о представлении к награждению за спасение жизни солдат: за пятнадцать тяжелораненых, вынесенных с поля боя вместе с личным оружием — медаль «За боевые заслуги», за спасение двадцати пяти человек — орден Красной Звезды, за спасение сорока — орден Красного Знамени, за спасение восьмидесяти — орден Ленина. А я вам описал, что значило спасти в бою хотя бы одного… Из-под пуль…»

«Что в наших душах творилось... таких людей, какими мы были тогда, наверное, больше никогда не будет. Никогда! Таких наивных и таких искренних. С такой верой! Когда знамя получил наш командир полка и дал команду: «Полк, под знамя! На колени!», все мы почувствовали себя счастливыми. Стоим и плачем, у каждой слёзы на глазах. Вы сейчас не поверите, у меня от этого потрясения весь мой организм напрягся, моя болезнь (а я заболела «куриной слепотой», это у меня от недоедания, от нервного переутомления случилось) – так вот, моя куриная слепота прошла. Понимаете, я на другой день была здорова, я выздоровела, вот через такое потрясение всей души…»

«Меня ураганной волной отбросило к кирпичной стене. Потеряла сознание… Когда пришла в себя, был уже вечер. Подняла голову, попробовала сжать пальцы — вроде двигаются, еле-еле продрала левый глаз и пошла в отделение, вся в крови. В коридоре встречаю нашу старшую сестру, она не узнала меня, спросила: «Кто вы? Откуда?» Подошла ближе, ахнула и говорит: «Где тебя так долго носило, Ксеня? Раненые голодные, а тебя нет». Быстро перевязали голову, левую руку выше локтя, и я пошла получать ужин. В глазах темнело, пот лился градом. Стала раздавать ужин, упала. Привели в сознание, и только слышится: «Скорей! Быстрей!» И опять — «Скорей! Быстрей!» Через несколько дней у меня ещё брали для тяжелораненых кровь».

«Мы же молоденькие совсем на фронт пошли. Девочки. Я за войну даже подросла. Мама дома померила… Я подросла на десять сантиметров…»

«Организовали курсы медсестёр, и отец отвёл нас с сестрой туда. Мне пятнадцать лет, а сестре — четырнадцать. Он говорил: «Это всё, что я могу отдать для победы. Моих девочек…» Другой мысли тогда не было. Через год я попала на фронт…»

«У нашей матери не было сыновей… А когда Сталинград был осаждён, добровольно пошли на фронт. Все вместе. Вся семья: мама и пять дочерей, а отец к этому времени уже воевал…»

«Меня мобилизовали, я была врач. Я уехала с чувством долга. А мой папа был счастлив, что дочь на фронте. Защищает Родину. Папа шёл в военкомат рано утром. Он шёл получать мой аттестат, и шёл рано утром специально, чтобы все в деревне видели, что дочь у него на фронте…»

«Помню, отпустили меня в увольнение. Прежде чем пойти к тёте, я зашла в магазин. До войны страшно любила конфеты. Говорю:
— Дайте мне конфет.
Продавщица смотрит на меня, как на сумасшедшую. Я не понимала: что такое карточки, что такое блокада? Все люди в очереди повернулись ко мне, а у меня винтовка больше, чем я. Когда нам их выдали, я посмотрела и думаю: «Когда я дорасту до этой винтовки?» И все вдруг стали просить, вся очередь:
— Дайте ей конфет. Вырежьте у нас талоны.
И мне дали».

«И у меня впервые в жизни случилось… Наше… Женское… Увидела я у себя кровь, как заору:
— Меня ранило…
В разведке с нами был фельдшер, уже пожилой мужчина. Он ко мне:
— Куда ранило?
— Не знаю куда… Но кровь…
Мне он – как отец, всё рассказал…
Я ходила в разведку после войны лет пятнадцать. Каждую ночь. И сны такие: то у меня автомат отказал, то нас окружили. Просыпаешься — зубы скрипят. Вспоминаешь — где ты? Там или здесь?»

«Уезжала я на фронт материалисткой. Атеисткой. Хорошей советской школьницей уехала, которую хорошо учили. А там… Там я стала молиться… Я всегда молилась перед боем, читала свои молитвы. Слова простые… Мои слова… Смысл один: чтобы я вернулась к маме и папе. Настоящих молитв я не знала, и не читала Библию. Никто не видел, как я молилась. Я — тайно. Украдкой молилась. Осторожно. Потому что… Мы были тогда другие, тогда жили другие люди. Вы понимаете?»

«Формы на нас нельзя было напастись: всегда в крови. Мой первый раненый — старший лейтенант Белов, мой последний раненый — Сергей Петрович Трофимов, сержант миномётного взвода. В семидесятом году он приезжал ко мне в гости, и дочерям я показала его раненую голову, на которой и сейчас большой шрам. Всего из-под огня я вынесла четыреста восемьдесят одного раненого. Кто-то из журналистов подсчитал: целый стрелковый батальон… Таскали на себе мужчин в два-три раза тяжелее нас. А раненые – они ещё тяжелее. Его самого тащишь, и его оружие, а на нём ещё шинель, сапоги. Взвалишь на себя восемьдесят килограммов и тащишь. Сбросишь… Идёшь за следующим, и опять семьдесят-восемьдесят килограммов… И так раз пять-шесть за одну атаку. А в тебе самой сорок восемь килограммов — балетный вес. Сейчас уже не верится…»

«Я потом стала командиром отделения. Всё отделение из молодых мальчишек. Мы целый день на катере. Катер небольшой, там нет никаких гальюнов. Ребятам по необходимости можно через борт, и всё. А как мне? Пару раз я до того дотерпелась, что прыгнула прямо за борт и плаваю. Они кричат: «Старшина за бортом!» Вытащат. Вот такая элементарная мелочь… Но какая это мелочь? Я потом лечилась…

«Вернулась с войны седая. Двадцать один год, а я вся беленькая. У меня тяжёлое ранение было, контузия, я плохо слышала на одно ухо. Мама меня встретила словами: «Я верила, что ты придёшь. Я за тебя молилась день и ночь». Брат на фронте погиб. Она плакала: «Одинаково теперь — рожай девочек или мальчиков».

«А я другое скажу… Самое страшное для меня на войне — носить мужские трусы. Вот это было страшно. И это мне как-то… Я не выражусь… Ну, во-первых, очень некрасиво… Ты на войне, собираешься умереть за Родину, а на тебе мужские трусы. В общем, ты выглядишь смешно. Нелепо. Мужские трусы тогда носили длинные. Широкие. Шили из сатина. Десять девочек в нашей землянке, и все они в мужских трусах. О, Боже мой! Зимой и летом. Четыре года… Перешли советскую границу… Добивали, как говорил на политзанятиях наш комиссар, зверя в его собственной берлоге. Возле первой польской деревни нас переодели, выдали новое обмундирование и… И! И! И! Привезли в первый раз женские трусы и бюстгальтеры. За всю войну в первый раз. Ха-а-а… Ну, понятно… Мы увидели нормальное женское бельё… Почему не смеёшься? Плачешь… Ну почему?»

«В восемнадцать лет на Курской дуге меня наградили медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды, в девятнадцать лет — орденом Отечественной войны второй степени. Когда прибывало новое пополнение, ребята были все молодые, конечно, они удивлялись. Им тоже по восемнадцать-девятнадцать лет, и они с насмешкой спрашивали: «А за что ты получила свои медали?» или «А была ли ты в бою?» Пристают с шуточками: «А пули пробивают броню танка?» Одного такого я потом перевязывала на поле боя, под обстрелом, я и фамилию его запомнила — Щеголеватых. У него была перебита нога. Я ему шину накладываю, а он у меня прощения просит: «Сестричка, прости, что я тебя тогда обидел…»

@темы: это Россия, детка!, человеконастроение
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
"Ренуары никигда не выберут черное. Картина должна быть счастливой и приятной. В жизни и так много неприятного, чтобы я еще умножал это", - говорит Ренуар художественный и, думаю, не врет против Ренуара реального - в его картинах столько красок! Кстати, Ренуар называл себя "рабочим живописи", не считал себя художником. Вот так-то.
Пьер Огюст Ренуар
"Купальщицы, декоративный эскиз". 1887 г.

- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal




@темы: это Россия, детка!, день рождения, человеконастроение, Новый год
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (6)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- у меня аланогично.
- ....
- *анало
- ...?? ))
- ой! т.е. так же, как у тебя)))
Пятница отжигает )))
@темы: веселенькое, легкий психодел, жизнь
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

Оказывается, винтовые лестницы в башнях средневековых замков всегда строились так, чтобы закручиваться только по часовой стрелке вверх. Это чтобы в случае осады крепости защитники башни, отступая наверх, имели преимущество при сражении на мечах - правой рукой сильный удар можно нанести только размахиваясь справа налево. Атакующие же меченосцы оставались не у дел - им в этом случае особо не размахнуться. И есть только одна винтовая лестница с обратной закруткой где-то в Чехии, где, как гласит предание, большинство мужчин, живущих в замке, были левшами. А вот интересно - можно воспитать человека левшой? Или природа возьмет свое, и "правость" все равно проявится?
Сегодня с утра лил дождь - не как из ведра, но затяжной и проливной. Французы в таком случае говорят - il pleut comme une vache qui pisse (льет так сильно, словно корова писает). Это надо ж было такое сравнение подобрать...
Я к чему? Люди - удивительные существа. Такие разные! И ооочень странные.
@темы: размышлизмы, трудности перевода
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal



Маловероятно, но все же: “Лавандовый Мохито”“Лавандовый Мохито”
Понадобится
10-15 листиков свежей мяты
10-15 ягод черники
25 мл лавандового сиропа
сок половинки лайма
40 мл белого рома
содовая
лед
Приготовление коктейля:
В высоком стакане аккуратно придавите мадлером листья мяты, чернику.
Добавьте сок лайма и лавандовый сироп. Чтобы приготовить лавандовый сироп, смешайте в кастрюльке 2 чашки воды, 2 чашки сахара и 2 ст. ложки сухих цветов лаванды. Поставьте сироп вариться, когда закипит, уменьшите огонь и продолжайте уваривать жидкость до полного растворения сахара. Постоянно помешивайте сироп. Снимите готовый лавандовый сироп с огня, дайте настояться в течение 30 минут. Процедите так, чтобы цветки лаванды не попали в чистый сироп. Хорошо охладите и используйте для коктейлей.
Влейте ром.
Наполните стакан льдом.
Долейте коктейль содовой.
Гарнируйте “Лавандовый Мохито” несколькими ягодками черники.
Источник: drinkinform.com.ua/
@темы: алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах, настроение
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (4)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Полосатости
- Календарь записей
- Темы записей
-
300 жизнь
-
288 веселенькое
-
257 настроение
-
216 картинки
-
205 люди
-
172 диагноз
-
160 кайф
-
154 М-Ж
-
150 легкий психодел
-
144 размышлизмы
-
129 стихи
-
128 красота
-
118 мне интересно
-
118 города-страны
-
106 любоффь
-
88 фото
-
74 шаги
-
74 кино
- Список заголовков